News

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Gelar Festival Karya Kreatif Mahasiswa Dakwah 2020

Setelah sebelumnya membuka pendaftaran Duta FDK 2020, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, hari ini (12/10) menggelar perlombaan kembali yang bertajuk Festival Karya Kreatif Mahasiswa Dakwah (Feskarda) 2020 dalam rangka menyambut disnatalis FDK ke-50.

Feskarda ini merupakan wadah perlombaan karya-karya kreatif mahasiswa FDK dan bertujuan untuk menggali potensi-potensi mahasiswa FDK serta sebagai sarana untuk memotivasi mahasiswa FDK agar mengembangkan potensi dan kreatifitas secara maksimal meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19.

“(tujuannya) untuk menggali potensi mahasiswa FDK dan agar potensi yang dimiliki dapat dipacu untuk dikembangkan secara maksimal,” jelas Agus Santoso, selaku penanggung jawab Feskarda sekaligus Wakil Dekan 3 FDK UINSA.

Terdapat dua kategori dalam perlombaan ini, yaitu kategori pemeran terbaik, berupa karya dalam bentuk penampilan, seperti menyanyi, menari, berpuisi, pidato, bermain musik, dan penampilan lainya, serta kategori produk terbaik berupa karya dalam bentuk produk seperti buku, fotografi, videografi, film, lukisan, kaligrafi, kerajinan, dan produk lainnya.

Dari dua kategori ini akan dipilih hingga juara tiga, kemudian masing-masing pemenang akan mendapatkan uang tunai serta sertifikat. Adapun ketentuan bagi peserta lomba Feskarda 2020 adalah:

1. Peserta lomba karya kreatif adalah mahasiswa aktif  Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
  2. Karya dikirim paling lambat tanggal 25 Oktober 2020.
  3. Pengumpulan karya berupa link google drive kepada cp yang tertera.
  4. Peserta lomba adalah individu atau kelompok.
  5. Format video mp4 atau mov.
  6. Resolusi minimal 1280×720 pixel.
  7. 10 karya terbaik akan ditampilkan.
  8. Wajib follow akun instagram : @demafdkuinsa, @semafdkuinsa, dan @duta_fdkuinsa.
  9. Panitia berhak mendiskualifikasi karya peserta yang tidak memenuhi ketentuan.
  10. Karya menjadi milik panitia.
  11. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.
  12. Durasi video bebas.
  13. Pengumuman pemenang akan diumumkan pada tanggal yang ditentukan.

Agus Santoso menjelaskan bahwa proses seleksi dan pengumpulan karya dilakukan secara online, kemudian peserta yang lolos seleksi akan tampil secara offline di FDK yang kemudian disiarkan agar bisa disaksikan oleh seluruh warga FDK. Agus Santoso juga berharap dengan adanya Feskarda ini dapat memunculkan generasi milenial FDK yang kreatif serta beradab dan mencintai Allah dan Rasulullah.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi contact person Annisa (085645700420) atau Anita (0881036384841).

Reporter : Arum

Editor : Nur Farida

News

5 Prodi Paling Diminati UMPTKIN 2021, Ekonomi Syariah UIN Surabaya Nomor 1

Jakarta - Pengumuman hasil UMPTKIN 2021 bisa diakses mulai 17 Juni 2021 siang. Untuk mengecek kelulusan, kamu bisa mengakses laman UMPTKIN 2021 di alamat https://pengumuman.um-ptkin.ac.id/ .

Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau UMPTKIN 2021 merupakan sistem seleksi nasional calon mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN).

Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama Muhammad Ali Ramdhani menuturkan, sebanyak 100.038 calon mahasiswa mengikuti UMPTKIN 2021 dari total peminat ke PTKIN 290.600 orang dan total pendaftar yang melakukan registrasi sebanyak 115.315 siswa.

Adapun peminat UMPTKIN 2021 berdasarkan pilihan prodi terdiri dari peminat rumpun IPA sebanyak 8.264 orang dan peminat rumpun IPS sebanyak 91.774 orang. Peminat UMPTKIN tersebut terdiri dari 34.408 laki-laki dan 65.630 perempuan.

Menurut Dhani, ada lima program studi yang paling diminati peserta UMPTKIN 2021. Berikut 5 prodi paling diminati di UMPTKIN 2021:

5 prodi paling diminati dalam UMPTKIN 2021

1. Ekonomi Syariah UIN Sunan Ampel Surabaya
2. Farmasi UIN Alaudin Makassar
3. Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar
4. Hukum Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry Banda Aceh
5. Ekonomi Syariah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dhani mengatakan, dari total 100.038 peserta UMPTKIN 2021, tercatat sebanyak 46% pendaftar berasal dari Madrasah Aliyah atau MA dan pesantren, 42% dari SMA, dan 12% dari SMK.

"Persentase asal madrasah atau sekolah ini juga menandakan PTKIN telan menjadi pilihan, sebagai wujud kepercayaan terhadap kualitas dan mutu lulusannya (PTKIN) selama ini," ujar Dhani.

Dhani menambahkan, keberadaan PTKIN sebagai perguruan tinggi pilihan masyarakat dibuktikan dengan persentase peserta yang mendaftar ulang pada Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) PTKIN beberapa waktu lalu.

Sebagai informasi, seleksi SPAN PTKIN dikuti oleh siswa berprestasi lulusan 2021 yang mendapat rekomendasi dari sekolah atau madrasah.

Sementara itu, UMPTKIN merupakan sistem seleksi nasional calon mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) yang dapat diikuti lulusan sekolah atau madrasah tiga tahun terakhir (2019, 2020, 2021).

Dhani mengatakan, sebanyak 31.871 pendaftar SPAN PTKIN dinyatakan lulus SPAN PTKIN. Sebanyak 75% di antaranya melakukan pendaftaran ulang.

"Dengan capaian angka persentase 75% pendaftar (SPAN-PTKIN-red) yang melakukan daftar ulang, maka saat ini PTKIN telah menjadi pilihan masyarakat," kata Dhani.

Pengumuman UMPTKIN 2021 diumumkan pada 17 Juni 2021. Untuk mengecek kelulusan, kamu bisa mengakses laman UMPTKIN 2021 di alamat https://pengumuman.um-ptkin.ac.id/ . Semoga lulus ya, detikers!

5 Prodi Paling Diminati UMPTKIN 2021, Ekonomi Syariah UIN Surabaya Nomor 1