Profil Program Studi

• Perguruan Tinggi : Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
  • Nomor SK Pendirian Program Studi : 55/PP.00.9/SK/P/96
  • Tanggal SK Pendirian Program Studi : 27 Juni 1996
  • Pejabat Penandatangan SK Pendirian Program Studi : Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam
  • Bulan dan Tahun Dimulainya Penyelenggaraan PS : 27 Juni 1996
  • Akreditasi Terakhir : B
  • Masa Berlaku Akreditasi : 6 Februari 2023
  • Alamat : Jl. A. Yani 117 Surabaya 60237
  • No Tlp : (031) 8437893
  • No Fax : (031) 8437893
  • Email Program Studi : pmiuinsa@uinsby.ac.id
  • Bidang Ilmu : Agama
  • Gelar yang diberikan : S.Sos

Diskripsi Singkat Program Studi

Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya akan menghasilkan profil lulusan sebagai ahli Pembedayaan Masyarakat, social engineer, peneliti sosial dan konsultan pemberdayaan masyarakat.

Profil Lulusan

• Ahli Pemberdayaan Masyarakat, seseorang yang mampu melakukan pengembangan masyarakat dengan spirit keislaman, mengedepankan keberpihakan, kepedulian, pembangunan jaringan dengan memanfaatkan teknologi informasi, didasari riset partisipatif dalam perencanaan perubahan sosial yang ada dimasyarakat.
  • Pekerja Sosial, seseorang yang mampu melakukan sebuah transformasi sosial secara terencana berbasis problem based atau asset based yang diimplementasikan dalam kehidupan nyata menuju tatanan masyarakat yang lebih baik dengan memanfaatkan teknologi informasi.
  • Peneliti sosial, seseorang yang mampu melakukan pengamatan secara partisipatif dalam memahami dinamika sosial yang ada dimasyarakat secara kritis,  mampu menata hasil riset berbasis big data, mampu menganalisa dan melakukan aksi perubahan secara partisipatif, serta mampu membuat pola atau aplikasi pemberdayaan masyarakat.
  • Sosial consultant, seseorang yang mampu melakukan perencanaan, pelakasanaan, monitoring, evaluasi program melalui metodologi penelitian aksi, dengan memanfaatkan hasil pemetaan sosial dan spasial yang berbasis web.