UINSA Column

Webinar tematik akuntansi sektor publik dengan mengusung tema Peluang dan Tantangan Profesi Akuntan Sektor Publik di Era Revolusi Industri 4.0 yang diselenggarakan oleh Program Studi Akuntansi yang bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Prodi Akuntansi UIN Sunan Ampel Surabaya pada Senin, 9 Agustus 2021. Webinar disampaikan secara langsung oleh Ibu Dr. Ana Sopanah, SE., M.Si., Ak., CA., CMA., yang merupakan Dekan FEB UWG (Universitas Widyagama) Malang, sekaligus Sekretaris Jenderal Forum Dosen Akuntansi Publik Indonesia. Webinar berlangsung selama 3 (tiga) jam yang dipandu oleh Ibu Ade Irma Suryani Lating,M.SA., selaku Dosen Akuntansi FEBI UIN Sunan Ampel Surabaya.

Pada kesempatan tersebut, webinar mengulas tentang peluang dan tantangan profesi Akuntan Sektor Publik di Era Revolusi Industri 4.0. “Kalau kita terus mau menjadi manusia yang unggul, maka kita harus berubah mengikuti perubahan yang ada, mengikuti perubahan akuntansi yang saat ini dibutuhkan, mengikuti tantangan dan peluang yang ada untuk menjadi seorang akuntan khususnya di bidang akuntansi sektor publik karena banyak sekali peluangnya disitu secara entitas maupun dari sisi tenaga kerjanya,” tegas Dekan FEB UWG Malang tersebut.

Suasana webinar tematik akuntansi sektor publik

Webinar yang diikuti sebanyak 500 peserta di link zoom dan sekitar 1.500 peserta di YouTube tersebut bermanfaat untuk sharing ilmu terkait akuntansi sektor publik di tengah pandemi COVID-19. “Ya, karena dengan adanya pandemi yang penuh dengan keterbatasan seperti tidak dapat bertatap muka secara langsung hal ini dapat mempercepat era revolusi industri 4.0 dimana era tersebut internet menjadi kebutuhan utama dan dengan perkembangan teknologi yang ada hal itu dapat mempermudah segala pekerjaan”, tukasnya.

“Seberapa canggihnya teknologi yang berkembang juga harus diimbangi dengan sumber daya manusia yang kompeten yang mampu menjalankannya karena  tidak ada teknologi yang lebih maju dari manusia itu sendiri karena Allah SWT menciptakan manusia dengan segala kelebihannya yang tidak bisa digantikan dengan teknologi apapun sekalipun itu robot”, jelasnya.

Program Studi Akuntansi UIN Sunan Ampel Surabaya sejauh ini sudah melaksanakan kegiatan webinar dan ini merupakan webinar ke-6 dan akan diselenggarakan webinar lagi nanti dengan tema yang berbeda di Bulan Agustus. “Harapannya dari kegiatan ini dapat memberikan pencerahan baru betapa pentingnya akuntansi sektor publik dengan isu-isu yang terus berkembang di Indonesia”, pungkas  Sekretaris Jenderal Forum Dosen Akuntansi Publik Indonesia tersebut. Dan webinar diakhiri dengan diskusi tanya jawab selama kurang lebih satu jam dan ditutup dengan doa serta sesi foto bersama.

Oleh: Nufaisa